溯溪
峽谷探險
激流獨木舟
激流水上飄
English

宜蘭南澳溯溪鹿皮...
宜蘭礁溪溯溪探訪...
激流獨木舟專業保證班



服務專線:
0919-253290(金剛)

E-MAIL:
INFO@CLOUD9.COM.TW

MSN:
CLOUD9@LIVEMAIL.TW


 戶外活動相關報導
溯溪系列(2)/台灣溯溪天堂 ETtoday 1404

記者陳志東/專題報導

由於地勢變化大、自然景觀豐富,加上山高、溪流湍急,台灣自然成為世界各國溯溪者眼中的天堂。莊再傳說,特別是在花東一帶,由於山勢雄偉加上遍佈大理石,難度十分高,除了是一種挑戰外,山中溪谷的自然景觀更是讓人難以忘懷,也難怪日本人特愛來台灣溯溪。(圖/莊再傳攝影)

地處歐亞大陸與太平洋板塊接觸帶上,頻繁的地殼運動,使台灣高山深谷縱列,加上氣溫高、降雨量豐富、地表河川充沛不絕,也使得台灣溪谷呈現多樣面貌。特別是幼年期的河川,這類河川瀑布多,加上急湍、峽谷、深潭、河階、曲流等等不同面貌,最是吸引人。

不過,這樣的景觀卻也不是一成不變。往往大雨過後,溪流遭到大水沖刷,整個地形地貌就會產生大變動,枯水期的景觀也和多雨季節時的景觀全然不同,莊再傳說,就是因為這樣的多變,同樣一條溪流,去再多次也不會覺得厭煩,因為,每次去都有不同的景觀跟挑戰。

其實,溯溪也不見得都是超高難度。莊再傳說,像大家平常在溪邊露營、烤肉,或是跳進溪水中游泳、順著溪流往上走走,這都算是一種簡易的溯溪運動,不過,如果要更進一層,攀爬高山溪谷,那就必須要有更多的裝備、技能與專業知識。

如果要為溯溪運動做一個比較明確的定義,莊再傳說,其實,溯溪運動就是「登山的延伸」。只不過,登山通常是由海拔上百或上千公尺的登山口進入,沿著山路或峭壁前進攻頂,而溯溪運動,卻經常是由相當於海平面或高一些的溪底往上爬,除了路程更遠外,還必須結合更多的攀岩、涉水、游泳等技能。

而由於台灣高山中仍有許多尚未開發的地段,除了自然生態與景觀外,更常常可以撿到由高山中順著溪流沖下來的奇石,像是玫瑰石等等,而溯溪過程中偶爾見到的野生動物足跡,也往往讓人驚喜,這也難怪日本人特愛來台灣進行高山溪谷的溯溪。

莊再傳說,這麼美好的天然資源與特殊條件,台灣,其實就是最好的溯溪天堂。即使不到高山溪谷,平時在開闊緩慢的溪流中慢慢溯行,也是樂趣無窮。

原內容網址http://www.ettoday.com/2001/10/31/345-1215498.htm
返回上一頁