溯溪
峽谷探險
激流獨木舟
激流水上飄
English

宜蘭南澳溯溪鹿皮...
宜蘭礁溪溯溪探訪...
激流獨木舟專業保證班



服務專線:
0919-253290(金剛)

E-MAIL:
INFO@CLOUD9.COM.TW

MSN:
CLOUD9@LIVEMAIL.TW


 行程記錄、旅遊文章
南澳.溯溪 Yuan-Tyng 1840

一早被房間裡的冷氣冷醒,早餐還沒有買回來,便到民宿院子裡的椅子上坐著曬一會兒太陽…

  七月二十日,大夥陸續起床後,在院子吃著飯糰與漢堡,而與我們同住一個民宿的,還有一個幾戶家庭聚在一起出來玩的家族,昨夜我們在野外河邊泡湯的時候,這個家族則在民宿的院子裡烤肉…他們的阿嬤用前一晚烤肉剩下的鮮肉熬煮了一大鍋稀飯,還分給了我們呢!阿嬤真好!

  Tony和小劉分發了裝備,並教導大夥如何著裝後,整理完行李,並收拾前一晚曬在院子裡的衣物後,就準備check out,要離開民宿了…啊…說到這,我那件曬在院子裡的內褲、還有短褲忘了帶走了…

  出發至鹿皮溪,大夥將物品收藏在防水袋裡,整裝並做完熱身操後便分組往溪谷前進了…溪谷左右有高聳的岩壁,陽光較照不進來,加上溪水甚冷,縱然溪水很美很想一直泡在水裡玩,但Tony提醒,若長時間泡在水裡,容易造成我們體溫流失,而且一路上常常會需要半身以上皆會入水游過,因此也不用急著下水囉…呵呵…

  韻怡看到溪邊有一隻青蛙,說著:「哇!好可愛喔!」然後就捉起牠拿給我看…啊…不要把牠拿到我這啦…結果我一不小心就坐倒在溪裡…整個溪谷很美,飛舞著好多蜻蜓與藍色的蝴蝶…也處處是青蛙…

  大夥互相扶持,總是會幫助同伴一把,這感覺還真不賴!嘉欣於險處先行架設了繩索輔助大夥爬上陡峭的岩壁,沿著邊緣處,好不容易上了一層,但回頭俯瞰側邊瀑布順流而下的深池,還真擔心回程時,這段路要怎麼走呀?該不會是什麼Happy Ending,大夥最後都順著這瀑布往水裡跳吧?啊…那應該很刺激吧?

  到了這一層,也是一個大水池,身體泡進去還真冰冷呢!循著同伴的蹤跡沿著邊緣先爬上側稍緩的岩壁上休息…待前一組的人馬踩著湍急的瀑布逆爬向上再繼續前進囉…啊?的確沒看錯,那算是個小瀑布,話說這是初級的溯溪…大家呼朋引伴,團員中還滿多人不擅於水,但現在每個人都得爬上這個小瀑布…呵呵…

  我們要爬上這段小瀑布前,身子都得先走入水裡,而這池冰水愈靠近瀑布處,不但流量很大,就連腳都踩不到底…因此,得拉著嘉欣架在上頭大石的繩索攀附前進,不然,就在不知不覺中被沖到前面更高更深的那個瀑布去了…這段瀑布,大夥可是排隊排得很久喔…因為難度的確也比較高,並非人人可以輕易上去…連我好不容易爬上去,但因為腳絆到了繩子,又被瀑布給沖下去… 水量很大,眼看我就要被沖到下一個瀑布的時候…嘉欣竟然向我揮著手,彷彿要跟我道別了…「再見了!我的愛人!Goodbye my love 我的愛人再見…Goodbye my love 相見不知哪一天…」啊…不管怎樣!我都要活下去!瞬間燃起鬥志拚命地逆著水流往前游…呃…但游到瀑布後又快要沒力了,但還是硬著頭皮上…

  大夥終於都通過了這段小瀑布,不過,上頭要踩的岩石路卻讓我幾乎沒有抓地力,就連穿上了溯溪鞋竟還如此…還好金剛和Tony、同伴們在路上都拉了我一把…過了那段恐怖的瀑布後,水面暫時平穩多了…不過是深了一點點…但還算容易通行…大夥就接著游到對岸去了…呃…對岸基本上沒有岸,又是個小瀑布…

  這段小瀑布表面上看起來好像不好走,其實卻比前面兩個容易多了,徒手就能攀爬而上…原來也只是因為溪水大量沖打激起的水花罷了…攀上這段小瀑布,再拉一把上了大岩石,接著是甚為溼滑的岩壁要走…這岩壁還滿斜的,前面就有同伴不小心滑落,所幸無大礙,都回到了隊伍…這裡風景還不錯,大石堆恣意而放、處處皆奇…原本只是想護著附近的女生往前走,不知不覺中左手牽著一個女生、右手又牽一個女生…結果卻被其他人又消遣了一番了…呵呵…

  大夥行走到一處較為安全的平地,便卸了包包在此休息,預備在此用餐囉!YA!終於可以吃東西了…我都快冷死了…小群子和韻怡幫嘉欣用溪水清洗高麗菜…然後嘉欣游到中間的池水裡用鍋子帶了溪水回到岸上,預備用溪水煮泡麵給大家吃…這裡的水很清澈,不僅有蝌蚪、魚,甚至還有溪蟹呢!當然,我們知道…吃的東西一定不只有泡麵…因為前面Tony助大夥爬上瀑布時,背包不小心沖開,流出了魚丸、還有楜椒鹽…那時,大家搶救完魚丸而忽略了楜椒鹽…我就大喊著:「那個很重要!一定要救回來!」嘉欣便奮不顧身地跳進水裡努力游,然後抓起那包楜椒鹽,但我看到她,在抓起那包楜椒鹽的瞬間傻掉了…

  幾位同伴趁著煮麵的空檔,有的人坐在一處安全的激流中間,像在做SPA,然後互相拍照;有的坐在溪邊聊天;有的則在池子裡泡水漂浮…岱均和她妹妹輕輕捉起了蝌蚪放到嘴巴旁邊拍照,然後又將牠們放回水裡… 嘻嘻…岱均還真的是看到什麼東西都想假裝吃下去…我們一群人圍坐吃著零食玩著遊戲…有位猛男還表演幾次花式跳水…麵終於也煮好了!真是大鍋又豐盛…有魚丸、鯖魚、高麗菜…看來大家都餓了…吃麵、喝湯終於可以好好暖和身子…又是一段輕鬆的時光…

  吃飽後再繼續往上走,翻過一處岩石,看到一片寬長的大岩石與山壁形成一個小山洞,洞裡還滾著溪水,真是太壯觀了…忍不住高呼!金剛聽到我的呼聲,嘴角上揚隱約透露了他內心的微笑…我想,如果我是金剛他們,一定很想把自己所經歷的美景都分享給所有朋友吧!所以他的工作總是領著一批又一批的熱愛大自然的朋友走向這些美麗的世界,並且恪遵無痕山林的原則,把大自然原貌留給後人可以繼續去深深體驗…

  由於,溪水是颱風過後曾漲過的、加上時間上的因素,所以我們得回程了…但…溯溪不是那麼簡單就結束的…接下來居然是三回大跳水的體驗…啊…預言成真了…

  回到兩片平直高壁,中間有一處深水…啊…這裡可以玩跳水呀?哪跳呀?嘉欣說:「帶你們玩好玩的!」於是,她領著幾個勇氣極佳的同伴走到陡峭的岩壁上…啊…還真的踩出一條暴陡的路…翻過樹枝到了約兩、三層樓高的地方…那裡空間很小,上去再折返也不易,恐怕也只有跳下一途了…然後,嘉欣帶頭跳下…哇…酷斃了!連韻怡都說她是個很猛的女生…然後猛男們接二連三地躍下…噗通入水…啊…突然我也被大夥拱上去…他們說我這兩天都很有衝勁的樣子,不上去跳…怎麼行呀?金剛又叫著:「主辦人也去吧!」話說韻怡又是這次活動的主辦人,雖然被那個高度給嚇到…但大夥也把她拱上去了…

  這回小劉和Tony也跟著我和韻怡上去…那段情節就像是武俠片…我與韻怡兩位走投無路的人,被逼到山崖絕壁之上,小劉和Tony兩位的眉宇和嘴角顯露出陰險的表情…小劉:「嘿嘿嘿…前面沒有路了…看你們往哪逃?」我:「哎…難道真無路可走了?」韻怡:「不…我們還可以跳下去…﹜我:「對!寧為玉碎勿為瓦全…就賭上這一把吧!」於是,我和韻怡從那崖壁上跳了下來…嚴格來說是被推的…空中瞬間加速…接著就咕嚕咕嚕…是一片黑暗的深水之中了…

  繼續回程,再來是每個人都要跳下的小瀑布…經歷了方才那個高壁…這個小瀑布就算不了什麼了啦…哈哈…但更刺激的是後頭的大瀑布…那邊的岩板是平滑的…像溜滑梯般就被往下沖到下面的大池裡…好多人都尖叫了…還真有點像是水上樂園的滑水道呢!嘉欣還表演了俯衝入水…就是頭在下腳在上的那種姿勢…大夥陸續被沖下來…先到下面的人也聚起圍觀上頭要下來的人…簡直成了跳水比賽…而金剛也站在一個很詭異的山壁上看著大家開心…呃…那種地方可以站人喔?他是大俠嗎?真是太神了…

  如此精彩的行程,大夥都累翻了吧?但負責開車的人還得打起精神開車,像是我們這一車的小群子…真是辛苦了!總算也不須此行囉!哈哈…與大部份的同伴告別後…我們幾位意猶未盡的,還一起去逛了羅東夜市…正好是傍晚,人潮爆多的…這裡也有好幾攤不錯的美食可以享用!並讓此次冒險作了一個漂亮的句點!

返回上一頁